給長輩的信
給長輩的信 (2009/11) 收聽
嘉賓:粵劇發展諮詢委員會及粵劇發展基金執行委員會主席周振基博士 SBS太平紳士

聲哥(林家聲):

您好!您今次返港演出國慶節目,看見到您身體越來越好,精神飽滿,我跟所有關心您的人都非常之欣慰。

記得第一次在後台認識您的時候,您那種隨和與友善的態度,使我留下深刻的印象。我和太太在美國留學時已開始聽您的歌曲,所以當我第一次冒昧地主動向您討教唱腔的時候,您曾經對我說過,對於我作為一個接受外國教育的年青人而能夠背熟您的歌曲表示驚訝。其實我身邊很多朋友,包括醫生、律師、會計師、教授等對您的表演藝術也是非常之欣賞。粵劇是一門綜合中國文學、歷史、語文、音樂、舞蹈,甚至武術的表演藝術。而您所教我的聲、音、氣、板、字、情、腔、韻,正好表現出您對唱腔的要求和心得。

荳姐其實是一個外冷內熱、非常之有愛心和善心的人,為了令您能夠專心藝術上的鑽研,披荊斬棘排除萬難與您相輔相承。您們鰜鰈之情,也是我和太太學習的榜樣。我記得荳姐曾經說過,有時半夜醒來時發覺不見了您的踪影,原來您正在大廳練功,將演出時需要改良的招式繼續揣摩,正好體現出您所說過的「藝海無涯,唯勤近岸」,亦即是說我們要不斷勤學苦練,不應該自滿及停留在一個階段。也因為如此,您和荳姐對藝術的堅持及不離不棄的精神,正是您們成功的重要因素之一。您雖然已退出職業舞台十多年,但您仍然一直鑽研唱腔和歌唱技巧。這種「精益求精」的精神,十分值得我們一眾後輩學習。

近年您花了很多心思將您過往演出的劇目整理,將您的演出法出版公諸於世,為粵劇承傳作出承擔。作為後輩更希望每一位前輩都能夠將您們的經驗和心得,透過不同的方法流傳下去,讓我們年青一輩,可以學習您們的經驗與法門。

2009年9月30日聯合國教育、科學、文化組織公佈了粵劇成為香港首項被列入為《人類非物質文化遺產代表作》名錄。聯合國的定位是如果我們不作出保育,由於時代轉變,這些項目將會被淘汰。所以您多年來在承傳上的工作是既有遠見亦是任重而道遠。

聲哥,我雖然未能承傳您的表演藝術,但我一定會秉承您和荳姐對粵劇的忠誠,加倍努力去推廣,保育承傳和發揚粵劇這門本土藝術文化。我會以您為榜樣,作出承擔,貢獻社會。

最後,祝您身體健康,生活愉快,開開心心地繼續您的承傳工作。

振基上
7/11/2009

(粵劇發展諮詢委員會及粵劇發展基金執行委員會主席周振基博士SBS太平紳士)





放大